МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ BRAF МУТАЦИЙ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РАКОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - Курбонов Хуршед Рахматуллоевич; Хамраева Маржона Шавкат кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
BRAF мутации, особенно замена V600E, играют ключевую роль в патогенезе различных форм рака, включая рак щитовидной железы, меланому и колоректальный рак. Эти мутации способствуют активации сигнального пути MAPK, что приводит к увеличению клеточной пролиферации, инвазии и угнетению апоптоза. Исследования показывают, что наличие BRAF мутаций ассоциируется с более агрессивным течением заболеваний, повышенным риском рецидивов и метастазирования. В статье рассматриваются молекулярные механизмы действия BRAF мутаций, их прогностическое значение и терапевтические подходы, включая использование ингибиторов BRAF. Будущие направления исследований сосредоточены на углубленном понимании молекулярных взаимодействий, разработке новых терапий и улучшении методов диагностики. Понимание роли BRAF мутаций открывает новые горизонты для персонализированной медицины и оптимизации лечения онкологических заболеваний.