СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АММИАКА И ТИТРАЦИОННОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЧИ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - Маматова Муборак Нурпулатовна; Алпомишева Адиба Фаридиновна; Рахматуллаева Нигина Мансуровна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Заболевания почек, как известно, сопровождаются нарушением аммониогенеза и ацидогенеза, которым принадлежит важная роль в регуляции кислотно-щелочного гомеостаза организма. Эти нарушения проявляются изменением содержания аммиака в моче, титрационной кислотности и рН мочи. Из перечисленных показателей особенно важным является содержание аммиака в моче, которое можно, до известной степени, считать критерием функционального состояния почечных канальцев.