К МОРФОЛОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ БАЗОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ КРОВИ - Кадиров Жонибек Файзуллаевич; Маматова Муборак Нурпулатовна; Алпомишева Адиба Фаридуновна; Рахматуллаева Нигина Мансуровна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. Базофилы играют активную роль в аллергическом воспалении, аутоиммунитете и гематологических злокачественных новообразованиях. Они отличаются от других лейкоцитов характерными метахроматическими темно-фиолетовыми цитоплазматическими округлыми гранулами. В связи с предполагаемой физиологической ролью базофильных гранулоцитов (биосинтез и выделение гепарина, гистамина и образование гиалуроновой кислоты) повысился интерес к изучению этих клеточных элементов крови.