КОРПУСНАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Отажонов Суннатилло (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация. В данной статье рассматривается интеграция корпусной грамотности в самостоятельный образовательный процесс обучающихся иностранному языку и литературе (английскому языку). Исследуется потенциал использования корпусных технологий и ресурсов для развития языковых навыков, расширения словарного запаса, углубления понимания грамматических структур и повышения эффективности самостоятельной работы студентов. Анализируются различные методы и стратегии применения корпусных данных в процессе самостоятельного обучения, такие как анализ аутентичных текстов, исследование лексико-грамматических паттернов, сравнение вариантов языкового употребления и создание собственных учебных материалов. Особое внимание уделяется роли корпусной грамотности в формировании автономности обучающихся, развитии их исследовательских компетенций и повышении мотивации к изучению английского языка. Статья предлагает практические рекомендации по интеграции корпусных ресурсов в самостоятельную учебную деятельность студентов, а также перспективы дальнейших исследований в данной области.