РЕЗЮМЕ ВЛИЯНИЕ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ НА СОСТОЯНИЕ ГИБЕРНАЦИИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЫ СЕРДЦА. - Абдуллаева Ч.А; Жураев М.И (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
В исследование были включены 30 больных ИБС, осложнившейся с ХСН. Практически у всех больных отмечалась хроническая сердечная недостаточность средних функциональных классов по классификации NYHA. При анализе ЭхоКГ в покое оценивались следующие основные параметры: конечно-систолический объем ЛЖ (КСО), конечно-диастолический объем ЛЖ (КДО), ударный объем (УО), фракция выброса (ФВ) ЛЖ. Инотропная стимуляция ЛЖ сердечным гликозидом у больных ИБС, осложнившейся ХСН вызывает достоверное уменьшение конечно-систолических размеров и объема, увеличение общей и сегментарной ФВ определяет обратимую дисфункцию ЛЖ с миокардиальным резервом.