ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МОЛОДЕЖИ. - Ханбекова Алина Тимуровна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
В статье рассматривается важность формирования экологической культуры в высших учебных заведениях и необходимость законодательного регулирования в области экологического образования. Обсуждается роль медиа, таких как телевидение, интернет и социальные сети, в формировании экологического сознания молодежи и в распространении примеров экологически ответственного поведения. Приводится анализ исследований Н.А. Бердяева, Питирима Сорокина и Юрия Пахомова, которые подчеркивают влияние природных и социальных факторов на культуру и сознание людей. Особое внимание уделяется концепции «экочеловека» как новой модели личности, ориентированной на гармоничное сосуществование с природой. Работа предлагает взглянуть на экологические проблемы через призму культурных и социальных особенностей общества, что способствует более глубокому пониманию их влияния на формирование коллективного сознания и общественных ценностей.