СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЗБЕКИСТАНА - Ханбекова Алина Тимуровна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Анотация: В условиях глобализации экономики расширение бизнеса за рубежом становится важной стратегической целью для отечественных компаний. Для этого необходимо более глубокое изучение международных стратегий, особенно в условиях жесткой конкуренции. В частности, развитие текстильной промышленности в Узбекистане представляет собой ключевое направление экономического роста. Страна имеет потенциал для переработки текстильного сырья с высокой добавленной стоимостью, однако отрасль остаётся менее технологичной и привлекательной для иностранных инвестиций по сравнению с другими развивающимися странами. Узбекистан имеет уникальные возможности для привлечения иностранных инвестиций в текстильную отрасль, в том числе благодаря низким затратам на рабочую силу, энергию и наличие хлопкового производства. Создание текстильных кластеров и поддержка Ассоциации «Узтекстильпром» с привлечением прямых иностранных инвестиций может значительно улучшить ситуацию и способствовать экономическому росту страны.