АТРЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. - Баймурадов Немат Садердинович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Атрезия желчевыводящих путей (АЖП) у детей — это редкое, но серьезное заболевание, приводящее к нарушению оттока желчи из печени и часто вызывающее хроническую печеночную недостаточность. В статье рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению АЖП, включая использование ультразвукового исследования и холангиографии для подтверждения диагноза, а также хирургическое вмешательство (операция Касая) как основной метод лечения. Также анализируются долгосрочные результаты лечения и перспективы новых методов, таких как генная терапия и использование стволовых клеток. Для исследования использованы данные из научных баз Google Scientific, Scopus и других, что позволяет представить актуальную информацию о заболеваниях желчевыводящих путей. Статья подчеркивает необходимость ранней диагностики и своевременного вмешательства для улучшения прогноза и качества жизни детей с АЖП.