РЕДКИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭХИНОКОККОЗА: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. - Баймурадов Немат Садердинович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, вызываемое личиночными стадиями ленточного червя Echinococcus, чаще всего локализующееся в печени и легких. Однако в редких случаях оно может поражать другие органы, такие как головной мозг, сердце, мышцы и кости. Эти редкие локализации представляют собой сложные диагностические задачи, так как симптомы могут имитировать другие заболевания. Целью настоящей работы является исследование особенностей редких локализаций эхинококкоза, анализ методов диагностики и лечения таких форм заболевания, а также обзор научных публикаций из баз данных Google Scholar, Scopus и других. В результате проведенного анализа установлено, что редкие формы эхинококкоза требуют комплексного подхода к диагностике, включающего визуализационные методы и серологические тесты, а также комбинированного лечения, включающего хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. Работа подчеркивает важность повышения осведомленности специалистов о возможных нетипичных локализациях эхинококкоза для своевременного выявления и эффективного лечения данного заболевания.