ЭХИНОКОККОЗ У ДЕТЕЙ: ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО КАК ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ. - Саидов Муродулло Сайфуллоевич (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Эхинококкоз у детей — это паразитарное заболевание, вызванное личинками гельминта Echinococcus, которое может приводить к серьёзным осложнениям, таким как образование кист в органах, разрыв этих кист и развитие сепсиса. Диагностика эхинококкоза в детском возрасте зачастую затруднена из- за неспецифичности клинических проявлений, что обостряет проблему своевременного выявления заболевания. В статье рассматриваются основные методы диагностики, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, рентгенографию и серологические тесты. Основное внимание уделено хирургическим методам лечения, таким как резекция поражённых органов и лапароскопическая хирургия, которые остаются основными методами терапии при выявлении эхинококкоза. В результате анализа научной литературы, полученной из баз данных Google Scholar, Scopus и других, выявлены основные тенденции и достижения в лечении эхинококкоза у детей, а также оценена эффективность различных хирургических подходов.