КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕВМАТИЗМА - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Нарзиева Назира Асламовна; Хамедова Шоира Хамдамовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация: Ревматизм, как хроническое воспалительное заболевание, продолжает представлять собой значительную медицинскую и социальную проблему. Его актуальность определяется не только высоким уровнем распространенности среди различных возрастных групп, но и потенциальными длительными последствиями для здоровья, включая инвалидизацию и ухудшение качества жизни. С учетом изменения образа жизни и экологических факторов, уровень заболеваемости ревматическими расстройствами растет, что вызывает повышенный интерес к его профилактике и лечению. Современная медицина предлагает множество подходов к диагностике и терапии ревматизма, включая медикаментозные и немедикаментозные методы. Однако, несмотря на достижения науки, многие пациенты сталкиваются с запоздалой диагностикой и неоптимальными схемами лечения, что подчеркивает необходимость улучшения информированности среди населения и профессии. Таким образом, актуальность ревматизма требует всестороннего подхода, объединяющего усилия специалистов разных областей – от ревматологов до терапевтов и специалистов по реабилитации, в целях создания эффективных стратегий предупреждения и борьбы с этим заболеванием.