ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНЫ НАТИВНЫХ И ФОРМАЛИНИЗИРОВАННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ БАРАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ РГА И РТГА - Маматова Муборак Нурпулатовна; Абдушукуров Азизбек Самиевич; Юлдошева Сарвиноз Мизробовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Aннoтaция. Предложенные для консервации растворы удлиняют срок годности эритроцитов до 10-60 дней. Большая устойчивость к лизирующим агентам и продолжительному (до года) хранению может быть придана эритроцитам с помощью формальдегида. Режим стабилизации - температура, продолжительность, концентрация - определяется как степень устойчивости, так и способность рецепторов эритроцитов к взаимодействию с вирусными гемагглютининами. Формалинизация полностью или частично устраняет чувствительность эритроцитов к нормальным сывороточным гемагглютининам.