ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИТАМИНА D НА ТЕЧЕНИЕ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВЗАИМОСВЯЗИ С ЦИТОКИНОВЫМ СТАТУСОМ - Тураева Н.О (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация.Целью исследования былоизучить влияние витамина D на течение бронхообструктивного синдрома у детей и определить его взаимосвязь с цитокиновым статусом. В исследовании приняли участие 86 пациентов в возрасте от 3 до 15 лет с острым обструктивным бронхитом, с обструктивным бронхитом рекуррентного теченияи бронхиальной астмой. Пациентам был проведен единый комплекс диагностических исследований: клиническое обследование, иммунологическое исследование, исследование уровня витамина D в сыворотке крови. Результаты исследования показали, что дефицит витамина D сопровождался развитием вторичной иммунной недостаточности.