ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ И ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОНИИ - Нормахматов Б.Б (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Уровень заболеваемости пневмонией значительно выше в развивающихся странах,  где  большая  часть  бремени  болезней  обусловлена  бактериальными причинами.  Установление  этиологического  агента,  ответственного  за пневмонию,  затруднено.  Интенсивные  исследования  не  смогли идентифицировать патоген в значительной части эпизодов, и в образцах верхних дыхательных путей контрольной группы можно обнаружить как бактерии, так и вирусы.  Коинфекция  несколькими  организмами,  особенно  вирусами  вместе  с бактериями, также усложняет интерпретацию данных исследований этиологии. Возможно,  наиболее  четкие  доказательства  наличия возбудителей  в  эпизодах пневмонии получены в тех исследованиях, которые включали трансторакальную аспирацию  из  областей  легочной  консолидации. В  то  время  как  пневмококки и H.  influenzae преобладают  среди  младенцев  и  детей  ясельного  возраста, атипичные бактерии ( Mycoplasma pneumoniae , Chlamydophila pneumoniae ) 9 и вирусы  чаще  встречаются  у  детей  старшего  возраста.  Вклад  некоторых патогенов,  таких  как  атипичные  бактерии  и  вирусы  гриппа,  в  общее  бремя инфекций  нижних  дыхательных  путей  в  тропических  регионах  изучен недостаточно.