СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООН В УЗБЕКИСТАНЕ - Халимбетов Юсуф Машарипович; Камариддинзода Фотимабону; Усманова Камилла (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация:  Согласно  статистике,  специализированные  Организации Объединенных Наций (ООН) начали свою деятельность в Узбекистане в 1993 году.  Среди  них  значительную  роль  играют  Программа  развития  ООН (ПРООН),  Фонд  народонаселения  ООН  (ЮНФПА)  и  Детский  фонд  ООН (ЮНИСЕФ).  Эти  организации  сосредоточены  на  устойчивом  развитии, общественном здравоохранении, гендерном равенстве и образовании. Например, ПРООН  работает  над  искоренением  бедности  и  содействием демократическим  реформам,  а  ЮНФПА  акцентирует  внимание  на репродуктивном здоровье и использовании демографических данных. В статье освещаются достижения и текущие проекты агентств ООН в Узбекистане, включая усилия по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.