ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ (СЛОВОФОРМА, СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ТЕКСТ), ИХ ФУНКЦИИ И СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕОИСТИКА. - Холикулова Юлдуз Шодиевна; Саматова Зайнаб Шавкат кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: В данной работе рассматриваются основные синтаксические единицы  языка:  словоформа,  словосочетание  и  текст.  Анализируются  их функции,  структурные  характеристики  и  роль  в  синтаксической  организации речи.  Словоформа  изучается  как  элементарная  единица  синтаксиса,  несущая грамматическое значение и образующая основу для построения более сложных конструкций.  Словосочетание  описывается  как  средняя  единица  синтаксиса, обеспечивающая связь между словами на основе подчинения и согласования, а текст рассматривается как высшая синтаксическая единица, характеризующаяся смысловой  и  структурной  завершенностью.  Работа  акцентирует  внимание  на функциональных  аспектах  данных  единиц  и  их  взаимодействии  в  процессе формирования осмысленного высказывания.