ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РУБАЯТА ОМАРА ХАЙЯМА В ПЕРЕВОДЕ В. ДЕРЖАВИНА - Султанова Зулхумор Сабатуллаевна; Омонова Нодира Алиджановна (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация: Рубаи Омара Хайяма, великого персидского поэта, философа и  мыслителя,  представляют  собой  краткие  философские  размышления, наполненные  глубоким  смыслом,  метафоричностью  и  парадоксальностью.  В переводе Валерия Державина эти стихотворения сохраняют яркость образов и передают уникальный дух восточной поэзии. Державина  раскрывают  богатство  и  многогранность  рубаев,  делая  их доступными для русскоязычного читателя. В своей интерпретации переводчик стремится  сохранить  мелодику  оригинала,  гармонию  формы  и  глубину философских  идей.  Темы  бренности  жизни,  свободы  воли,  наслаждения настоящим моментом, критика догматической религиозности и поиски смысла бытия  раскрываются  в  стихах  через  сочетание  изысканной  поэтичности  и афористической  точности.  Аннотация  подчеркивает  значимость  перевода  как моста между культурами, позволяющего проникнуться мудростью Хайяма.