НОСТАЛЬГИИ РУССКОГО ПОЭТА ЕСЕНИНА В ШИРОКОМ КОНТЕКСТЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. - Султанова Зулхумор Сабатуллаевна; Омонова Нодира Алиджановна. (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация:  Статья  посвящена  исследованию  темы  ностальгии  в творчестве русского поэта Сергея Есенина в контексте мусульманской культуры. Ностальгия, как один из ключевых мотивов его поэзии, рассматривается с точки зрения  культурного  взаимодействия  и  перекрестного  влияния  русской  и мусульманской традиций. Внимание уделяется поэме "Персидские мотивы", где Есенин  обращается  к  образам  Востока,  используя  характерные  для мусульманской  культуры  символы,  мотивы  и  философские  идеи.  Особое внимание  уделено  интерпретации  ностальгии  как  внутреннего  стремления  к гармонии, идеализации прошлого и поиску духовного равновесия, что сближает его  творчество  с  суфийской  поэтической  традицией.  Статья  подчеркивает универсальность  ностальгического  чувства  в  литературе  и  его  способность служить мостом между различными культурами.