ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ - Бердиярова Шохида Шукуруллаевна; Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Турсунов Феруз Уктамович; Исмоилов Шахзод Шавкат угли (TADQIQOTLAR.UZ, 2025)
Аннотация:  Диагностика  камней  в  почках  основана  на  комплексном подходе,  который  включает  в  себя  клинические,  лабораторные  и инструментальные  методы.  Основным  аспектом  является  тщательный  сбор анамнеза  пациента,  который  должен  включать  информацию  о  симптомах, предшествующих заболеваниях и факторах риска, таких как диета и образ жизни. Лабораторные  исследования,  включая  анализы  мочи  и  крови,  позволяют определить наличие кристаллов, инфекций и оценить функциональное состояние почек. Реакция на лечение также может служить показателем. Инструментальная диагностика  играет  ключевую  роль.  Ультразвуковое  исследование  помогает визуализировать размеры и локализацию камней. Компьютерная томография без контрастирования является «золотым стандартом» в диагностике, обеспечивая высокую  чувствительность  и  специфичность  выявления  конкрементов,  даже небольших размеров.