ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПУТИ В ПАТОЛОГИИ ГИПОФИЗА - Исмаилова Нодира Абдурахмановна; Рахимова Мохинур Азмиддин кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Гипофизарные  заболевания  представляют  собой  разнообразную  группу патологий, связанных с нарушениями функций гипофиза, центрального органа эндокринной  системы.  Они  могут  проявляться  в  форме  аденом, гипопитуитаризма  и  других  нарушений,  существенно  влияя  на  здоровье  и качество жизни пациентов. Современные подходы к лечению этих заболеваний включают хирургические вмешательства, медикаментозную терапию, лучевую терапию  и  персонализированные  стратегии  лечения,  основанные  на молекулярных  и  генетических  характеристиках  опухолей.  Психологическая поддержка и реабилитация также играют важную роль в комплексном подходе к лечению. Данная статья рассматривает основные методы диагностики и лечения гипофизарных  заболеваний,  подчеркивая  значимость  междисциплинарного подхода  для  улучшения  исходов  терапии  и  повышения  качества  жизни пациентов.