МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ BRAF МУТАЦИЙ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РАКОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - Курбонов Хуршед Рахматуллоевич; Хамраева Маржона Шавкат кизи (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
BRAF  мутации,  особенно  замена  V600E,  играют  ключевую  роль  в патогенезе различных форм рака, включая рак щитовидной железы, меланому и колоректальный  рак.  Эти  мутации  способствуют  активации  сигнального  пути MAPK,  что  приводит  к  увеличению  клеточной  пролиферации,  инвазии  и угнетению  апоптоза.  Исследования  показывают,  что  наличие  BRAF  мутаций ассоциируется с более агрессивным течением заболеваний, повышенным риском рецидивов  и  метастазирования.  В  статье  рассматриваются  молекулярные механизмы  действия  BRAF  мутаций,  их  прогностическое  значение  и терапевтические подходы, включая использование ингибиторов BRAF. Будущие направления  исследований  сосредоточены  на  углубленном  понимании молекулярных взаимодействий, разработке новых терапий и улучшении методов диагностики. Понимание роли BRAF мутаций открывает новые горизонты для персонализированной  медицины  и  оптимизации  лечения  онкологических заболеваний.