УЗЛОВОЙ ЗОБ И ЕГО КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА - Бердиярова Шохида Шукуруллаевна; Даминов Феруз Асадуллаевич; Рашидов Абдурауф Абдурасул угли (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация:  Узлавой  зоб  —  это  не  просто  физиологическое  явление,  а целая метафора, которая пронизывает жизнь и бытие многих людей. Спектр его значений варьируется от чисто медицинских аспектов до глубоких философских размышлений о существовании. Он как бы функционирует в двух плоскостях: с одной  стороны,  это  проявление,  связанное  с  обменными  процессами  в организме, а с другой — символ внутренней борьбы и поиска гармонии. В древних текстах узлавой зоб часто описывался сквозь призму страха и недопонимания. Люди, сталкивающиеся с этим недугом, ощущали на себе бремя предрассудков и суеверий. Со временем, научный прогресс позволил взглянуть на узлавой зоб как на вызов, который необходимо встречать с отвагой и знанием.