СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АММИАКА И ТИТРАЦИОННОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЧИ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - Маматова Муборак Нурпулатовна; Алпомишева Адиба Фаридиновна; Рахматуллаева Нигина Мансуровна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация.  Заболевания  почек,  как  известно,  сопровождаются нарушением аммониогенеза и ацидогенеза, которым принадлежит важная роль в  регуляции  кислотно-щелочного  гомеостаза  организма.  Эти  нарушения проявляются  изменением  содержания  аммиака  в  моче,  титрационной кислотности  и  рН  мочи.  Из  перечисленных  показателей  особенно  важным является содержание аммиака в моче, которое можно, до известной степени, считать критерием функционального состояния почечных канальцев.