АТРЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. - Баймурадов Немат Садердинович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Атрезия желчевыводящих путей (АЖП) у детей — это редкое, но серьезное заболевание,  приводящее  к  нарушению  оттока  желчи  из  печени  и  часто вызывающее  хроническую  печеночную  недостаточность.  В  статье рассматриваются  современные  подходы  к  диагностике  и  лечению  АЖП, включая  использование  ультразвукового  исследования  и  холангиографии  для подтверждения  диагноза,  а  также  хирургическое  вмешательство  (операция Касая)  как  основной  метод  лечения.  Также  анализируются  долгосрочные результаты лечения и перспективы новых методов, таких как генная терапия и использование  стволовых  клеток.  Для  исследования  использованы  данные  из научных  баз  Google  Scientific,  Scopus  и  других,  что  позволяет  представить актуальную  информацию  о  заболеваниях  желчевыводящих  путей.  Статья подчеркивает  необходимость  ранней  диагностики  и  своевременного вмешательства для улучшения прогноза и качества жизни детей с АЖП.