РЕДКИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭХИНОКОККОЗА: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. - Баймурадов Немат Садердинович (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, вызываемое личиночными стадиями ленточного червя Echinococcus, чаще всего локализующееся в печени и легких. Однако в редких случаях оно может поражать другие органы, такие как головной мозг, сердце, мышцы и кости. Эти редкие локализации представляют собой сложные диагностические задачи, так как симптомы могут имитировать другие  заболевания.  Целью  настоящей  работы  является  исследование особенностей редких локализаций эхинококкоза, анализ методов диагностики и лечения  таких  форм  заболевания,  а  также  обзор  научных  публикаций  из  баз данных  Google  Scholar,  Scopus  и  других.  В  результате  проведенного  анализа установлено, что редкие формы эхинококкоза требуют комплексного подхода к диагностике, включающего визуализационные методы и серологические тесты, а  также  комбинированного  лечения,  включающего  хирургическое вмешательство  и  медикаментозную  терапию.  Работа  подчеркивает  важность повышения  осведомленности  специалистов  о  возможных  нетипичных локализациях  эхинококкоза  для  своевременного  выявления  и  эффективного лечения данного заболевания.