ЭХИНОКОККОЗ У ДЕТЕЙ: ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО КАК ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ. - Саидов Муродулло Сайфуллоевич (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Эхинококкоз  у  детей  —  это  паразитарное  заболевание,  вызванное личинками  гельминта  Echinococcus,  которое  может  приводить  к  серьёзным осложнениям, таким как образование кист в органах, разрыв этих кист и развитие сепсиса. Диагностика эхинококкоза в детском возрасте зачастую затруднена из-за  неспецифичности  клинических  проявлений,  что  обостряет  проблему своевременного  выявления  заболевания.  В  статье  рассматриваются  основные методы  диагностики,  включая  ультразвуковое  исследование,  компьютерную томографию,  рентгенографию  и  серологические  тесты.  Основное  внимание уделено  хирургическим  методам  лечения,  таким  как  резекция  поражённых органов и лапароскопическая хирургия, которые остаются основными методами терапии  при  выявлении  эхинококкоза.  В  результате  анализа  научной литературы,  полученной  из  баз  данных  Google  Scholar,  Scopus  и  других, выявлены основные тенденции и достижения в лечении эхинококкоза у детей, а также оценена эффективность различных хирургических подходов.