КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕВМАТИЗМА - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Нарзиева Назира Асламовна; Хамедова Шоира Хамдамовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Аннотация:  Ревматизм,  как  хроническое  воспалительное  заболевание, продолжает  представлять  собой  значительную  медицинскую  и  социальную проблему.  Его  актуальность  определяется  не  только  высоким  уровнем распространенности среди различных возрастных групп, но и потенциальными длительными  последствиями  для  здоровья,  включая  инвалидизацию  и ухудшение качества жизни. С учетом изменения образа жизни и экологических факторов, уровень заболеваемости ревматическими расстройствами растет, что вызывает  повышенный  интерес  к  его  профилактике  и  лечению.  Современная медицина предлагает множество подходов к диагностике и терапии ревматизма, включая медикаментозные и немедикаментозные методы. Однако, несмотря на достижения науки, многие пациенты сталкиваются с запоздалой диагностикой и неоптимальными схемами лечения, что подчеркивает необходимость улучшения информированности среди населения и профессии. Таким образом, актуальность ревматизма  требует  всестороннего  подхода,  объединяющего  усилия специалистов разных областей – от ревматологов до терапевтов и специалистов по реабилитации, в целях создания эффективных стратегий предупреждения и борьбы с этим заболеванием.