ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНЫ НАТИВНЫХ И ФОРМАЛИНИЗИРОВАННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ БАРАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ РГА И РТГА - Маматова Муборак Нурпулатовна; Абдушукуров Азизбек Самиевич; Юлдошева Сарвиноз Мизробовна (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
Aннoтaция.  Предложенные  для  консервации  растворы  удлиняют  срок годности  эритроцитов  до  10-60  дней.  Большая  устойчивость  к  лизирующим агентам  и  продолжительному  (до  года)  хранению  может  быть  придана эритроцитам с помощью формальдегида. Режим стабилизации - температура, продолжительность, концентрация - определяется как степень устойчивости, так и  способность рецепторов эритроцитов к взаимодействию  с вирусными гемагглютининами.  Формалинизация  полностью  или  частично  устраняет чувствительность  эритроцитов  к  нормальным  сывороточным гемагглютининам.