КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ. - Тураева Н.О. (TADQIQOTLAR.UZ, 2024)
АННОТАЦИЯ. В мире проводится ряд научных исследований по БА  у детей,  являющейся  одной  из  важных  социальных  и  медицинских  проблем. Наиболее сложной проблемой клинической пульмонологии является трудность профилактики  обострений,  предупреждение  дальнейшего  прогрессирования болезни,  удлинение  периодов  стойкой  ремиссии  у  больных  БА.  В  нашей Республике  получены  весомые  результаты  по  ранней  диагностике  и предупреждению осложнений соматических заболеваний среди различных слоёв населения,  особенно  среди  детей  с  заболеваниями  бронхолегочной  системы.  Наряду с этим в системе здравоохранения существует ряд нерешенных проблем, среди  которых  наиболее  важными  являются  выявление  и  профилактика  БА  у детей.  В  связи  с  этим,  комплексные  меры  по  коренному  улучшению  системы здравоохранения  будут  осуществляться  в  следующих  областях:  «…  расширение доступа  к  качественной  медицинской  помощи  для  матери  и  ребенка, предоставление  специализированной  и  высокотехнологичной  медицинской помощи  и  снижение  младенческой  и  детской  смертности». 1 В  связи  с  этим, особенно важно повысить уровень медицинской помощи населению, в том числе принимать  меры  по  выявлению  БА  на  ранних  стадиях  его  формирования, разработать  критерии  диагностики  и  меры  профилактики,  являющееся перспективным научным направлением в улучшении состояния здоровья детей подрастающего поколения.