РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА ЧЕЛЮСТЕЙ. - Пулатова Барно Журахоновна; Ачилова Нодира Ганиевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация. Достижения последних лет в изучении молекулярно- патогенетических аспектов остеопороза способствовали поиску наиболее специфичных и информативных маркеров, отражающих интенсивность процессов ремоделирования. Хотя эти маркеры подразделяются на маркеры синтеза и резорбции, следует иметь в виду, что в патологических условиях, когда процессы ремоделирования костной ткани сопряжены и изменяются в одном направлении, любой из вышеперечисленных маркеров будет отражать суммарную скорость костного метаболизма.