МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ, РЕНТГЕНОАНАТОМИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЗГОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ - Йўлдошева Наима Қудратовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2024)
Аннотация Черепно-мозговые  травмы,  варьирующиеся  от  легких  сотрясений  до тяжелых травм, существенно влияют на морфометрическую и функциональную целостность  мозговых  желудочков.  Эти  изменения,  включая  увеличение, деформацию и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости (СМЖ), тесно связаны  с  неврологическими  исходами.  Современные  методы  визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), углубили понимание изменений желудочков и их последствий. В данной статье  рассматриваются  морфометрические,  рентгеноанатомические  и неврологические  особенности  мозговых  желудочков  при  черепно-мозговых травмах, с акцентом на современные терапевтические стратегии и направления исследований для оптимизации лечения и восстановления.