ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У УЧАЩИХСЯ

Authors

  • Т.Уразов Author

Keywords:

Ключевые слова: читательская культура, духовное развитие, читательский интерес, продуктивное чтение, развитие любви к чтению

Abstract

Аннотация: В статье рассматриваются основные аспекты читательской культуры, её значение для интеллектуального и личностного развития учащихся. Автор анализируют методы и приёмы, способствующие приобщению детей к чтению, включая использование современных информационных технологий и интерактивных форм обучения. Особое внимание уделяется роли учителя и семьи в формировании устойчивого интереса к чтению художественной и научно-популярной литературы. В статье приводятся примеры успешных практик и проектов, направленных на развитие читательской активности у школьников.

References

1.Алексеевская А.Т. статья: Формирование читательских интересов младших школьников. - М., 2008.

2.Бирюков Б.В., Бутенко И.А. «Человек читающий», Москва, 2000.

3. Гин А.А. Приемы педагогической техники: свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. Пособие для учителя. – М.: Вита-Пресс, 2000.

4. Зобнина М.А. Как пробудить у младшего школьника интерес к чтению? Начальная школа. - 2007. - № 8.

5.Лазарева В.А. Литературное чтение в современной школе: сборник статей. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005г.

6. Сметанникова Н.Н. «Подходы и модели обучения чтению и письму». Москва. 2000 г.

7. Чиндилова О.В., Бунеева Е.В. Технология продуктивного чтения как образовательная технология деятельностного типа.

Published

2024-12-19

How to Cite

Т.Уразов. (2024). ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У УЧАЩИХСЯ. ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 59(8), 178-183. https://scientific-jl.org/obr/article/view/9145